Introducir texto para la búsqueda (*)
  • ES
  • EU
  • EN

Ayuda de certificados

Partes de este texto:

¿Qué es un certificado digital?

Un certificado digital es un documento firmado electrónicamente por un prestador de servicios de certificación que vincula unos datos de verificación de firma a un firmante y confirma su identidad.

Se trata de un fichero electrónico que se puede almacenar de múltiples formas como, por ejemplo, en el navegador del propio ordenador, en una memoria USB o bien en un chip integrado en una tarjeta, como es el caso del DNI electrónico.

Subir

¿Para qué sirve un certificado digital?

Un certificado digital es un conjunto de datos que permite:

• Identificarse de forma fehaciente al realizar alguna gestión o trámite a través de Internet.
  • Firmar electrónicamente documentos (en forma digital), de forma segura y con plena validez jurídica.

Subir

¿Qué certificados digitales admite la Sede Electrónica de la UPNA?

Puede consultar los certificados admitidos en el siguiente enlace Certificados digitales utilizados y admitidos

Subir

¿Cómo puedo obtener un certificado digital?

A través de este enlace puede acceder a solicitar un certificado digital.

Manual para la obtención e instalación del certificado.

Subir

¿Mi certificado es válido y/o está reconocido?

A través de este enlace puede comprobar si su certificado válido.

Subir

¿Puedo utilizar varios certificados?

Se puede tener más de un certificado en el ordenador y, en el momento de utilizarlo, se puede seleccionar cuál utilizar.

Subir

¿Qué es la firma electrónica?

La firma electrónica es el conjunto de datos en forma electrónica, consignados junto a otros o asociados con ellos, que pueden ser utilizados como medio de identificación del firmante.

La firma electrónica avanzada es la firma electrónica que permite identificar al firmante y detectar cualquier cambio ulterior de los datos firmados, que está vinculada al firmante de manera única y a los datos a que se refiere y que ha sido creada por medios que el firmante puede mantener bajo su exclusivo control.

Se considera firma electrónica reconocida la firma electrónica avanzada basada en un certificado reconocido y generada mediante un dispositivo seguro de creación de firma.

La firma electrónica reconocida tendrá respecto de los datos consignados en forma electrónica el mismo valor que la firma manuscrita en relación con los consignados en papel.

Subir

¿Dónde visualizo los certificados digitales configurados en mi navegador?

En la siguiente ruta se pueden visualizar los certificados digitales que tienes configurados en tu  navegador:

• Navegador Google Chrome/ Configuración/ Seguridad/ Gestionar certificados/

Ver video.

Si no tienes ninguno deberás importar al navegador tu certificado digital para poder realizar trámites electrónicos en los que sea necesario disponer de certificado digital.

Ver video.

Subir

¿Qué necesito para realizar un trámite con mi certificado digital?

Es necesario tener instalados un certificado digital (consulte los sistemas de firma admitidos) y la aplicación AutoFirma.

Subir

¿Tengo instalada la última versión de Autofirma?

En la web de Autofirma está disponible la última versión de la aplicación según el sistema operativo.

Ver video.

Subir